Форум » Оборудование » заточка сапожных ножей » Ответить

заточка сапожных ножей

13.12.64: Уважаемые спецы! Просьба кто может в фото и с коментарием показать процесс заточки и правки сапожных ножей . Может у вас есть для этого какие-либо приспособы . С уважением . Александр .

Ответов - 64, стр: 1 2 3 All

Саня КТМ: Александр, рекомендую зайти на guns.ru, там вы точно найдёте очень подробную информацию про заточку ножей.

Andrew: как вот этого друга затачивать?

Стиф и Стиви-нудныко: хе-х ..ет скок ему лет-то ,рантовому ножичку ..ась ? ) Затачиваю о край бруска ,потомачки на торце ремня оправил сам угол..хотя даненько не ползовалси .. Стиф и Стиви-нудныкот из Вахентухена, а третий Google [Bot] --------------------------------- Если глупость-болезнь ?! То глупые поступки - всего лиш отсутствие информации и опыта в данности ..... (Стиф и Стиви-нудныкот)


DOGER: Andrew пишет: как вот этого друга затачивать? чистовую заточку кругом (желателен корунд) с ровной плоскостью и без биений. не пережигаем до цвета "побежалости". секунд по 2-5. часто остужаем. выводим грань носика чётко. подводим на оселке. полируем войлоком до состояния бритвы. держать при заточке твёрдой рукой, выводя радиус режущей кромки во внешнюю сторону. пс. работаете ножами, имейте оборудование для их правки. а также алмаз для правки камня. от остроты ножа, зависит качество и ваша безопасность.

stas33: дополню DOGERa-в продаже есть *алмазный карандаш*,инструментальная сталь с вкраплением алмаза-удобно вместо шарошки для круга

Shoemaker: Дополняя Dogera & stas33. Каждый мастер подходит к выбору ножа с позиции удобно-неудобно, под этим может подразумеваться и простая привычка. С годами выработались различные ножи, заточенные под определенные виды работ и приемы их выполнения. Форма лезвия и угол заточки напрямую зависят от задачи поставленной перед ножом. Конечно же не заправить нож без абразивного бруска и оселка, завершая доводку муссатом или на ремне. DOGER пишет: полируем войлоком до состояния бритвы На мой взгляд это неправильно и бесполезно по отношению к режущей кромке.

DOGER: Shoemaker , ещё раз повторюсь. есть у меня и кожаные доводки и всякая хрень. но! я с металлами работаю с 6 лет. учился на технолога по обработке металлов, работал по специальности. полировочный круг и только!!! никакой теоретик меня уже никогда не переубедит! давай умолчим о чистовой обработке. железо в моих руках - пластилин. я не мазохист, чтоб делать так, как не надо. если я не прав, достойно опровЕргните. и тогда я возьму свои слова обратно. пс. если кому удобней работать по другом - очень рад. ведь удобство в работе приносит радость от творчества. мне удобно делать так, как я расказал. мои ножи не терпят небрежного прикосковения. это факт!

Shoemaker: Для того чтобы уверенно опровергнуть, ваш способ доводки ножа на войлоке, Повторюсь опровергнуть, но не Переубедить! Опишите подробно процесс доводки на войлоке!

DOGER:

Shoemaker: Ну что же именно это я и предпологал. Хочу сразу заметить, что с Техникой Безопасности у вас до поры до времени ТьФУ, Тьфу, ТьФУ! Попробую без наглядных пособий объяснить процесс заправки ножа. По логике вещей следует держать нож "по шерсти" в вашем случае( так безопасней!), но результат при этом никакой. Все дело в заусенцах которые образуются при заправке, а образуются они как с одной стороны так и с другой в зависимости от того с какой стороны брусок или оселок. Движение "против шерсти" лишь от части решают эту проблему. Наиболее эффективное решение, выведение заусенцев на минимум, при помощи абразива с крупного на мелкое зерно, а затем " обламывание" при помощи муссата или ремня. Вот такие заусенцы Чем меньше зерно, тем короче и так до бесконечности, но заусенцы останутся. Берегите себя! P/SВот насчет ТБ, могу забрать слова обратно в зависимисти от направления вращения.

stas33: тогда уж лучше шлифовать на нажд.бумаге+анилиновая кислота......А теперь повлыбайтесь,-я даже пробовал клепать(как косу) с выравниванием и наждачкой(микронкой) конечно....

МОЛОТОК: Муссать хорошый.Где достат токое.А другими кислотоми можно?

DOGER: направление вращения полировки ножа , естественно от ножа. по другому невозможно.

Shoemaker: МОЛОТОК пишет: Муссать хорошый А где вы его тут видели?

Shoemaker: Shoemaker пишет: По логике вещей следует держать нож "по шерсти" в вашем случае( так безопасней!), но результат при этом никакой. DOGER пишет: естественно от ножа.

Саня КТМ: Сам точу ножи на искусственной керамике, очень прилично держат заточку. Вот выкладываю подбор статей о заточке, эти приёмы использую постоянно. http://slil.ru/28656765

серый: DOGER очень заинтеревался заточкой сапожного ножа можно поподрробней

DOGER: серый про который?

серый:

DOGER: серый это как понимать?

серый: какую пасту (гоя или другую )наносить на круг

DOGER: гойя -"зелёнка". пропитываешь войлок машинным маслом, а по маслу натираешь пастой.

серый: спасибо

Shoemaker: серый Хочу дополнить DOGERa, вы перед тем как включать прикройте войлочный круг, пока не разлетится по сторонам масло. DOGER похоже кроме нас, некому и поделиться секретами в столь важном вопросе как "Его величество Нож" Итак: почему я уверено считаю, что на войлоке не вывести идеальную РК(режущую кромку). Основные характеристики РК- прямолинейность плоскости и угол заточки. При заточке ножа от прилагаемых усилий образуется заусенец (рис1,2), появление заусенца говорит о достаточной заточке и необходимости перехода на более мелкое зерно сохраняя при этом единную плоскость и угол, и вновь до появления заусенца. Нужно учитывать, что при переходе на более мелкое зерно, необходимо ослаблять прижим лезвия к абразиву. Приближаясь к тайнам "самураев" уменьшая зерно и прижим, мы соответственно уменьшаем заусенец. Заключительная доводка и выправка "микрозаусенца", опять таки происходит на плоскости с очень малыми абразивными свойствами, в роли которых и выступают натянутый ремень или муссат(рис 4). При доводке на войлоке из-за отсутствия как таковой плоскости, невозможно добиться прямолинейного Угла из которого и состоит РК. Профиль такой РК выходит как заметил DOGER под радиусом, что со временем приводит к закруглению(рис3). Плюсы такого метода выправки чистота поверхности и время выправки, что перечеркивается коротким сроком сохранения формы РК.

DOGER: Shoemaker , ты прав. угол заточки кромки постепенно увеличивается. и никуда от этого не деться... примерно раз в 2 месяца ножи подвергаются основательной правке. закройный чаще. но и нагрузки у него повыше(мех, тяжелые кожи, войлок) но это у меня... чтоб не было заусенец (з), надо чувствовать нож, не борщить с заточкой. но тем не менее, они (з) неплохо выводятся под войлоком, часто переворачивая лезвие ножа. нет у меня керамической палочки,привык обходиться без неё... и вообще, заточка ножа - целая наука. при резке чепраков, смазываю режущую кромку мылом. при резке полиуретанов - салом.

Shoemaker: DOGER пишет: заточка ножа - целая наука. Вы правы действительно наука в которой необходимы не только глубокие познания, но и немного чувствительности. Исходя из того что вы пишите думаю вы прогуляли эти уроки. DOGERпишет: угол заточки кромки постепенно увеличивается Вы невнимательно прочли или не поняли мое сообщение! У вас в Принципе нет и быть не может Угла РК на войлоке это Радиус! DOGER пишет: неплохо выводятся под войлоком Это понятие относительно если вам не с чем сравнить это одно, если вы привыкли это другое и об этом я уже писал. Для сравнения хотя бы виртуального хочу вам сказать, правильная заточка ножа позволяет Без Особых усилий, резать и чепрак и полиуретан. Уверенно скажу, что необходимость применения мыла, сала, парафина, воды говорит о Тупом Ноже! Сало в этом деле-Моветон!

Собак: Пилю полиуретан электролобзиком, никаких заморочек с салом. И вообще, ножи точить - не тема для форума, это умение любой нормальный мужик должен всосать с молоком матери. Вам необходимо зарегистрироваться!

stas33: Собак,это заявка на победу! подучите ребят тут......я вот на искуственой смеси вырос:)

DOGER: а с сальцом, советую попробовать .

Yurina: DOGER пишет: а с сальцом, советую попробовать И не советуй, все равно откажусь. Скользко получается, случайно соскочил нож и давай по ногам гулять , уже было . Угол наклона ножа имеет большое значение, за счет этого и работаю. А вообще заточка ноже дело уж очень интимное. Ни разу не встречал нож заточенный так как бы мне понравилось. И ни разу не встречал человека, который бы сказал что моя заточка как раз ему по руке. Это идиально подтверждается брусовочным ножом. Как бы ты его идеально не заточил а он гад все равно нормально не брусует, а потом пару раз подправил на брусочке под себя и он идет как по маслу (но без масла). Анатомия человека имеет большую силу, а по сему скажу что не реально научить человека затачивать ножи, он допрет это сам и сможет затачивать ножи (в смысле идеально) только под себя.



полная версия страницы