Форум » Оборудование » заточка сапожных ножей » Ответить

заточка сапожных ножей

13.12.64: Уважаемые спецы! Просьба кто может в фото и с коментарием показать процесс заточки и правки сапожных ножей . Может у вас есть для этого какие-либо приспособы . С уважением . Александр .

Ответов - 64, стр: 1 2 3 All

Саня КТМ: Александр, рекомендую зайти на guns.ru, там вы точно найдёте очень подробную информацию про заточку ножей.

Andrew: как вот этого друга затачивать?

Стиф и Стиви-нудныко: хе-х ..ет скок ему лет-то ,рантовому ножичку ..ась ? ) Затачиваю о край бруска ,потомачки на торце ремня оправил сам угол..хотя даненько не ползовалси .. Стиф и Стиви-нудныкот из Вахентухена, а третий Google [Bot] --------------------------------- Если глупость-болезнь ?! То глупые поступки - всего лиш отсутствие информации и опыта в данности ..... (Стиф и Стиви-нудныкот)


DOGER: Andrew пишет: как вот этого друга затачивать? чистовую заточку кругом (желателен корунд) с ровной плоскостью и без биений. не пережигаем до цвета "побежалости". секунд по 2-5. часто остужаем. выводим грань носика чётко. подводим на оселке. полируем войлоком до состояния бритвы. держать при заточке твёрдой рукой, выводя радиус режущей кромки во внешнюю сторону. пс. работаете ножами, имейте оборудование для их правки. а также алмаз для правки камня. от остроты ножа, зависит качество и ваша безопасность.

stas33: дополню DOGERa-в продаже есть *алмазный карандаш*,инструментальная сталь с вкраплением алмаза-удобно вместо шарошки для круга

Shoemaker: Дополняя Dogera & stas33. Каждый мастер подходит к выбору ножа с позиции удобно-неудобно, под этим может подразумеваться и простая привычка. С годами выработались различные ножи, заточенные под определенные виды работ и приемы их выполнения. Форма лезвия и угол заточки напрямую зависят от задачи поставленной перед ножом. Конечно же не заправить нож без абразивного бруска и оселка, завершая доводку муссатом или на ремне. DOGER пишет: полируем войлоком до состояния бритвы На мой взгляд это неправильно и бесполезно по отношению к режущей кромке.

DOGER: Shoemaker , ещё раз повторюсь. есть у меня и кожаные доводки и всякая хрень. но! я с металлами работаю с 6 лет. учился на технолога по обработке металлов, работал по специальности. полировочный круг и только!!! никакой теоретик меня уже никогда не переубедит! давай умолчим о чистовой обработке. железо в моих руках - пластилин. я не мазохист, чтоб делать так, как не надо. если я не прав, достойно опровЕргните. и тогда я возьму свои слова обратно. пс. если кому удобней работать по другом - очень рад. ведь удобство в работе приносит радость от творчества. мне удобно делать так, как я расказал. мои ножи не терпят небрежного прикосковения. это факт!

Shoemaker: Для того чтобы уверенно опровергнуть, ваш способ доводки ножа на войлоке, Повторюсь опровергнуть, но не Переубедить! Опишите подробно процесс доводки на войлоке!

DOGER:

Shoemaker: Ну что же именно это я и предпологал. Хочу сразу заметить, что с Техникой Безопасности у вас до поры до времени ТьФУ, Тьфу, ТьФУ! Попробую без наглядных пособий объяснить процесс заправки ножа. По логике вещей следует держать нож "по шерсти" в вашем случае( так безопасней!), но результат при этом никакой. Все дело в заусенцах которые образуются при заправке, а образуются они как с одной стороны так и с другой в зависимости от того с какой стороны брусок или оселок. Движение "против шерсти" лишь от части решают эту проблему. Наиболее эффективное решение, выведение заусенцев на минимум, при помощи абразива с крупного на мелкое зерно, а затем " обламывание" при помощи муссата или ремня. Вот такие заусенцы Чем меньше зерно, тем короче и так до бесконечности, но заусенцы останутся. Берегите себя! P/SВот насчет ТБ, могу забрать слова обратно в зависимисти от направления вращения.

stas33: тогда уж лучше шлифовать на нажд.бумаге+анилиновая кислота......А теперь повлыбайтесь,-я даже пробовал клепать(как косу) с выравниванием и наждачкой(микронкой) конечно....

МОЛОТОК: Муссать хорошый.Где достат токое.А другими кислотоми можно?

DOGER: направление вращения полировки ножа , естественно от ножа. по другому невозможно.

Shoemaker: МОЛОТОК пишет: Муссать хорошый А где вы его тут видели?

Shoemaker: Shoemaker пишет: По логике вещей следует держать нож "по шерсти" в вашем случае( так безопасней!), но результат при этом никакой. DOGER пишет: естественно от ножа.

Саня КТМ: Сам точу ножи на искусственной керамике, очень прилично держат заточку. Вот выкладываю подбор статей о заточке, эти приёмы использую постоянно. http://slil.ru/28656765

серый: DOGER очень заинтеревался заточкой сапожного ножа можно поподрробней

DOGER: серый про который?

серый:

DOGER: серый это как понимать?

серый: какую пасту (гоя или другую )наносить на круг

DOGER: гойя -"зелёнка". пропитываешь войлок машинным маслом, а по маслу натираешь пастой.

серый: спасибо

Shoemaker: серый Хочу дополнить DOGERa, вы перед тем как включать прикройте войлочный круг, пока не разлетится по сторонам масло. DOGER похоже кроме нас, некому и поделиться секретами в столь важном вопросе как "Его величество Нож" Итак: почему я уверено считаю, что на войлоке не вывести идеальную РК(режущую кромку). Основные характеристики РК- прямолинейность плоскости и угол заточки. При заточке ножа от прилагаемых усилий образуется заусенец (рис1,2), появление заусенца говорит о достаточной заточке и необходимости перехода на более мелкое зерно сохраняя при этом единную плоскость и угол, и вновь до появления заусенца. Нужно учитывать, что при переходе на более мелкое зерно, необходимо ослаблять прижим лезвия к абразиву. Приближаясь к тайнам "самураев" уменьшая зерно и прижим, мы соответственно уменьшаем заусенец. Заключительная доводка и выправка "микрозаусенца", опять таки происходит на плоскости с очень малыми абразивными свойствами, в роли которых и выступают натянутый ремень или муссат(рис 4). При доводке на войлоке из-за отсутствия как таковой плоскости, невозможно добиться прямолинейного Угла из которого и состоит РК. Профиль такой РК выходит как заметил DOGER под радиусом, что со временем приводит к закруглению(рис3). Плюсы такого метода выправки чистота поверхности и время выправки, что перечеркивается коротким сроком сохранения формы РК.

DOGER: Shoemaker , ты прав. угол заточки кромки постепенно увеличивается. и никуда от этого не деться... примерно раз в 2 месяца ножи подвергаются основательной правке. закройный чаще. но и нагрузки у него повыше(мех, тяжелые кожи, войлок) но это у меня... чтоб не было заусенец (з), надо чувствовать нож, не борщить с заточкой. но тем не менее, они (з) неплохо выводятся под войлоком, часто переворачивая лезвие ножа. нет у меня керамической палочки,привык обходиться без неё... и вообще, заточка ножа - целая наука. при резке чепраков, смазываю режущую кромку мылом. при резке полиуретанов - салом.

Shoemaker: DOGER пишет: заточка ножа - целая наука. Вы правы действительно наука в которой необходимы не только глубокие познания, но и немного чувствительности. Исходя из того что вы пишите думаю вы прогуляли эти уроки. DOGERпишет: угол заточки кромки постепенно увеличивается Вы невнимательно прочли или не поняли мое сообщение! У вас в Принципе нет и быть не может Угла РК на войлоке это Радиус! DOGER пишет: неплохо выводятся под войлоком Это понятие относительно если вам не с чем сравнить это одно, если вы привыкли это другое и об этом я уже писал. Для сравнения хотя бы виртуального хочу вам сказать, правильная заточка ножа позволяет Без Особых усилий, резать и чепрак и полиуретан. Уверенно скажу, что необходимость применения мыла, сала, парафина, воды говорит о Тупом Ноже! Сало в этом деле-Моветон!

Собак: Пилю полиуретан электролобзиком, никаких заморочек с салом. И вообще, ножи точить - не тема для форума, это умение любой нормальный мужик должен всосать с молоком матери. Вам необходимо зарегистрироваться!

stas33: Собак,это заявка на победу! подучите ребят тут......я вот на искуственой смеси вырос:)

DOGER: а с сальцом, советую попробовать .

Yurina: DOGER пишет: а с сальцом, советую попробовать И не советуй, все равно откажусь. Скользко получается, случайно соскочил нож и давай по ногам гулять , уже было . Угол наклона ножа имеет большое значение, за счет этого и работаю. А вообще заточка ноже дело уж очень интимное. Ни разу не встречал нож заточенный так как бы мне понравилось. И ни разу не встречал человека, который бы сказал что моя заточка как раз ему по руке. Это идиально подтверждается брусовочным ножом. Как бы ты его идеально не заточил а он гад все равно нормально не брусует, а потом пару раз подправил на брусочке под себя и он идет как по маслу (но без масла). Анатомия человека имеет большую силу, а по сему скажу что не реально научить человека затачивать ножи, он допрет это сам и сможет затачивать ножи (в смысле идеально) только под себя.

Shoemaker: Yurina пишет: не реально научить человека затачивать ножи Не согласен, есть определенные основы, ну а ньюансы действительно могут быть разные.

stas33: если сталь хорошая ее трудно не наточить. купил когда то под брусовочный нож заготовку(на фабрике!)-точил точил,точил точил, еще столько же и выкинул......Хорошая такая как на опасных бритвах ссср,марками не морочусь а на точиле чувствую:подойдет или нет

Саня КТМ: http://talks.guns.ru/forummessage/224/432380.html Вот по этой ссылке можно оооочень подробно узнать и научится затачивать режущий инструмент. Есть и статьи и видео материалы.

Yurina: Shoemaker пишет: Не согласен, есть определенные основы, Ну так я об этом и писал. Видать просто некоторые слова (предложения) просто потерялись по дороге

Serge: Попробую описать как точу ножи. Показать легче чем описать и как Вы говорили нужно это чувствовать сам металл и с каким усилием прижимать когда точиш. Точить ножи это самое первое чему я учился в обувном деле. Ножи вытачиваю с полотна ножовки по металлу для станка. В маркировке стали не разбираюсь. Когда вытачиваеш нож на камне, то сразу не только чувствуеш но и видешь хорошая сталь или нет. Когда сталь мягкая то из под полотна летит фонтан искр, а если сталь хорошая крепкая то искр почти нет. Концы полотна (там где дырки для крепления) у любого полотна мягче поэтому протачиваю узкую канавку по диагонали углом камня и отламываю один край или делю полотно на двое, если нужен нож для обрезки и крокульный нож. Выравниваю лезвие, форма лезвия чуть чуть выпуклая. Фальцовочный нож должен быть длинный, ширину канавки для фальцовочного делаю 17 - 20 мм. Ширина канавки ножа для обрезки 12 - 13 мм. Заточка лезвия моих ножей у всех односторонняя с канавкой как у опасной бритвы. Обороты мотора желательны по медленнее иначе легко пережечь лезвие. Нож держу двумя руками перед собой локти прижаты к туловищу, направление вращения камня на встречу лезвию. Один раз провёл по камню от носка до пятки лезвия и обязательно полностью всё лезвие в воду, затем нож обязательно вытираю только ту сторону которую стачиваю, об тряпку или фартук (чтобы не залащивался камень). Вода оставшаяся на другой стороне ножа при заточке выкипает и показывает дорожку, где с другой стороны ножа происходит стачивание металла. Благодаря этому легче поймать канавку и равномерно стачивать лезвие по толщине от носка до пятки. Когда лезвие будет почти готово но ещё не образовались заусенцы на РК ,выравниваю и шлифую обратную сторону ножа на мелкой старой наждачке, нож держу лезвием в низ по ходу вращения барабана (вытяжка выключина, люк закрыт). Можно отполировать на войлочном круге с пастой Гоя. В последнее время полирую на Lamelen Scheibe. Далее точу нож на бруске сперва со стороны канавки прижимая лезвие к бруску пальцами, пока не появятся заусенцы по всей длине РК от носка до пятки и потом по переменке (на разных краях бруска). Потом осилок, движение ножа "восьмёркой"(тоже на разных краях осилка) . Затем ремень с пастой Гоя и можно им бриться.

stas33: пишут что сталь должна быть Р9Ф5. Из приблизительно такой стали и изготавливают полотна ножовок. как пишет Serge к станку лучше т.к качественне,тверже,красностойкость хорошая. В народе такие стали называют: рапит(на украине) и самокал(в россии)

Собак: Serge пишет: Нож держу двумя руками перед собой локти прижаты к туловищу, В этом месте я плакаль

stas33: я тоже прижмаю к туловищу(слово какое то страшное).....Собак,это хорошо что плакал-значит ты еще человек(какойто философ) . я тоже чуть не заплакал-заготовочка брус.ножа 80грн!!!!совсем недаавно 25 было

Собак: stas33 пишет: я тоже чуть не заплакал-заготовочка брус.ножа 80грн!!!!совсем недаавно 25 было Вопрос инфляции нас не должен беспокоить. Уложим в цену.

stas33: та у вас то,я вижу,это получается а с моим селом-наоборот,я из своего кармана.

Shoemaker: Serge Вы абсолютно верно описываете процесс заточки, с ньюансами про локти и воду, тут конечно нужно еще учитывать высоту, на которой находится абразив. Для того чтобы определить взаимопонимание нужно обозначить термины. Вы пишите "фальцовочный длинный" предлагаю заменить на "угол лезвия ножа " в данном случае это будет острый угол, далее пойдет тупой и вплоть до перпендикуляра так думаю будет понятней. Еще раз повторюсь, что форма лезвия, угол лезвия, поперечное сечение лезвия и т. д во многом зависят от приемов резки и задач. А теперь с чем категорически не согласен, это односторонняя заточка во многих случаях она вредна. Причина-увод ножа от прямолинейного движения конечно же даже к этому, можно привыкнуть. Где-то в теме Bootmaker также как и вы писал о форме лезвия, выемка с двух сторон считаю эту форму оптимальной для универсального ножа( хотя есть и проблемка). stas33 пишет: та у вас то,я вижу Вы тут про какие то слезы говорили, их меньше станет когда Собак циркулярку купит Думаю это точно тянет на педъестал!

dinrid: Shoemaker пишет: Где-то в теме Bootmaker также как и вы писал о форме лезвия, выемка с двух сторон считаю эту форму оптимальной для универсального ножа( хотя есть и проблемка). Моё мнение напротив.Я считаю,что нож с двумя фасками,хорош только при раскрое кожи,в остальных случаях он будет гулять.

Shoemaker: dinrid пишет: ,в остальных случаях он будет гулять Физика. Распределение сил, уж какой класс не знаю. Скажу в каких случаях не уместна одностороння заточка: обрезка стелек, набоек, профилактики и т. д. Приемом от себя с боковым упором в колодку каблук и т. д. dinrid пишет: будет гулять Что значит гулять?

dinrid: Shoemaker пишет: Что значит гулять?Срез будет не ровный,например при брусовке,он будет зарываться,а если захотите например раскроить на обтяжки,склеенные заранее кожаные квадраты в5 или 6 слоёв,то большая часть,будет в отходах.

Shoemaker: dinrid пишет: раскроить на обтяжки Откровенно говоря не понял о чем вы пишите, думаю это изготовление "шпальта"выше вы пишите что для раскроя уместно две фаски, а тут нет Как моряку, попробую на примере из управления судном, разность сил набегающего потока на перо передается на баллер, что и обеспечивает увод кормы.

stas33: мнение dinrid широко распространено. я тоже такого мнения. края стельки на колодке обрезать односторонним. ну а силы же конечно действуют......для чего же наши руки? наши руки не для скуки ps. но брусую двустороним

Shoemaker: stas33 пишет: мнение dinrid широко распространено. Даже знаю почему Нож должен быть управляемым, а не как мартовский кот.

dinrid: Shoemaker пишет: не понял о чем вы пишитеЯ имел ввиду толщины.Брусую всё и всегда в ручную и лично мне удобнее ножом с одной фаской.ширина1 сантиметр,длина лезвия5-6 сантиметров и конец ножа чтобы прогинался.Перекидываю нож,только когда спускаю край с лица на ширину2мм под составление тяну на себя(по армянски)одним движением.

Shoemaker: У меня брусовочный также 1 см. только длинна 8-10см и очень важно dinrid пишет: чтобы прогинался в этом вся фишка!

dinrid: Shoemaker пишет: это изготовление "шпальта"Можно назвать и так.Толщина и плотность,не позволит отрезать одним движением.Под словом обтяжка я имел ввиду обтяжку,имитирующюю наборной каблук.Её толщина 3,4мм и я клеил её на деревянный каблук.Высота разная,от2см и выше.

Shoemaker: dinrid пишет: отрезать одним движением Ну так без разницы с одной стороны или с двух. Я говорю о прямолинейности реза. Немного не в тему, по юности обтягивали дерево "казаковое" правда толщина 5-8мм с последующей шлифовкой.

dinrid: Shoemaker пишет: Я говорю о прямолинейности реза.И я о томже,а толщина из экономии Чепрак не могу уже 2года купить,не везут,таккак с ним никто не работает,все спрыгнули на готовые или кожвалон.

Serge: Для того чтобы определить взаимопонимание "фальцовочный длинный" предлагаю заменить на "угол лезвия ножа " в данном случае это будет острый угол, далее пойдет тупой и вплоть до перпендикуляра так думаю будет понятней. "фальцовочный длинный" я имел в виду полностью сам нож а не лезвие. Потому, что длинна ножа имеет тоже очень большое значение. Длинна лезвия связана с углом заточки ножа.( чем острее угол тем длиннее лезвие) "Угол заточки лезвия " связан с шириной лезвия. Ширина лезвия с канавкой фальцовочного ножа 17- 20 мм. поэтому угол заточки лезвия у фальцовочного ножа получается острее. Приблезительно 6 - 8 градусов. Ширина лезвия с канавкой обрезочного ножа 12- 13 мм. поэтому угол заточки лезвия у обрезочного ножа получается тупее. Приблезительно 11 - 13 градусов. Угол заточки лезвия у обрезочного ножа тупее для того чтобы не обломить лезвие когда режеш жёсткий чепрак на поворотах. Shoemaker пишет: с чем категорически не согласен, это односторонняя заточка во многих случаях она вредна. Причина-увод ножа от прямолинейного движения Скажу в каких случаях не уместна одностороння заточка: обрезка стелек, набоек, профилактики и т. д. Приемом от себя с боковым упором в колодку каблук и т. д. на примере из управления судном, разность сил набегающего потока на перо передается на баллер, что и обеспечивает увод кормы. Я тоже с Вами категорически не согласен уважаемый коллега. Нож с односторонней заточкой и с канавкой как у опасной бритвы работает как плуг. Колодка со стелькой , каблук с набойкой, подошва с профилактикой не отгинаются каким ножом бы вы не обрезали (двухсторонней или односторонней заточки), отгинается только та, лишняя часть материала стельки, набойки, профилактики и т.д. которую мы хотим обрезать. За счет канавки уменьшается сила трения поэтому резать легче. Ещё один плюс ножа с канавкой, точить его быстрее чем нож без канавки. (а время деньги)

Shoemaker: Ну вот мы с вами теперь категорически и не согласны Есть разные мнения и это нормально, только вот ваш пример с плугом не совсем корректный из-за "полевой доски" которая как раз и воспринимает нагрузки, да ладно об этом. Вот с чем абсолютно согласен, так это с углом РК и возможным сколом, с ускорением правки РК, за счет меньшей площади. Угол лезвия, больше значения имеет при коротком и длинном резе( если мы правильно определились в терминах)

Собак: Итоговый результат разведения наших рамсов http://slil.ru/28709727

Serge: Уважаемый Собак автор сего труда не написал для каких целей предназначен сей нож, рекомендации по заточке которого он предлагает.( За исключением "сапожный нож" хотя мы с вами знаем, что ножи в обувном деле разные и каждый имеет своё предназначение) На мой взгляд может комуто будет удобно пользоваться таким ножом. Но для меня он не подходит, скажу почему; 1) Нож сам по себе короткий если вытачивать по приведённым размерам. (Фальцевать тем более неудобно) 2) Двухстороннюю заточку многие делают для закройного ножа а этот нож широковат для закройного. ( Мой закройный нож односторонней заточки шириной 7-8мм с канавкой как и другие мои ножи.) 3) Угол заточки ножа туповат. ( Неудобно обрезать набойки со стороны фронта каблука если он сильно вогнут и т.п.) 4) Точить и править долго. Автор пишет: Лезвие будущего ножа должно быть достаточно твёрдым. Поэтому то место на ребре, где будет лезвие, попробуйте новым напильником. Если при его проходах почти не появляется мелкая металлическая крошка и слышен характерный звон, твёрдость стали достаточна. Новый напильник жалко.

stas33: Serge,а по моему,правильно автор пишет. он должен быть каленым до 800°(?вроде) и быстрым отпуском в масле. и твердостью около 60ед,по идее можно сломать,а напильник просто сплывает по такой стали. свой закройный точу двусторонним с канавками,тем что брусую-двусторонним ровным, которым режу резину картон и обрезаю набойки и стельки-односторонним ровным.

Serge: Уважаемый stas33 если сталь хорошая то новый напильник превратится в старый. Зачем портить новый инструмент?

Shoemaker: Serge пишет: 3) Угол заточки ножа туповат. Для определения терминов и понимания уточню-Угол заточки Лезвия ножа. Serge пишет: автор сего труда Действительно может быть не обувщиком, но следует отдать должное его пониманию процесса заточки и правки ножа. Serge пишет: Неудобно обрезать набойки со стороны фронта SergeЧто значит Неудобно, я бы сказал Невозможно! Serge пишет: Зачем портить Действительно, берем 10-20 полотен и ударом ребро о ребро определяем самое Стойкое.

stas33: Serge,я хотел сказать что-если при одинаковом усилии ,нажиме напильником на Ст3 до появления *стружки* и на каленый рапит,то с последнего он просто *сплывет*,без вреда. ну а пилить ....согласен.

Serge: Для определения терминов и понимания уточню-Угол заточки Лезвия ножа. Там два угла заточки получается, я имел в виду "Угол заточки ножа" это нож в профиль где угол приблезительно от 45 градусов и острее. и "Угол заточки лезвия ножа" вид с верху, приблезительно 6 - 8 градусов фальцовочный или 11 - 13 градусов обрезочный. Уважаемый Shoemaker определите как называть заточку этих углов. Как вы скажете так в дальнейшем и будем называть. Действительно, берем 10-20 полотен и ударом ребро о ребро определяем самое Стойкое. тоже так делал. ( сейчас мне выбрать не из чего)

Shoemaker: Ну так определялись уже Serge пишет: это нож в профиль где угол приблезительно от 45 градусов и острее. Ну так и есть, Угол Лезвия от острого до перпендикулярного, Длинна лезвия- в зависимости от ширины. Угол РК - режущей кромки. Форма Лезвия- односторонняя(острая,средняя,тупая, выемка), двухсторонняя(острая,средняя,тупая, выемка) На мой взгляд где-то так.

supmener: Собак пишет: Пилю полиуретан электролобзиком Какую пилку вставляете? От себя по теме добавлю, что есть у меня кусочек пасты Гои, вещь! Покупал в магазине, не то. Для заточки ножей нужна специальная паста ГОИ, они разного состава бывают, не всякой для брусовки нож заточишь.

sharaban: Шерфование кожи что это за прибор? обыкновенное дисковое точило?



полная версия страницы