Форум » Технологии » как приклеить набойки, профилактику и др.вопросы.. » Ответить

как приклеить набойки, профилактику и др.вопросы..

Макаренок: Здравствуйте! Очень рад, что набрел на этот замечательный форум. Сам я не сапожных дел мастер, а просто из серии "хочу все знать", пытаюсь уже долго постичь это искусство, хотя бы чуть больше обывателя. Сам родом с сельской местности, там у нас сапожников не было, поэтому с детства (не с раннего :)) обувь, в особенности женскую (сестре и маме) чинил сам (а там уж поверьте в селах обувь на кублуках тоже и носят и снашивают постоянно). Самая главная проблема всегда была-отсутствие материалов и знаний. Надеюсь второй пункт с Вашей помощью восполнить. Извините за долгую преамбулу. :) 1) Как все же правильно приклеить набойки и профилактику (впервые в жизни её раздобыл) на туфли в обычных условиях а) на десмакол б) на неиритовый клей в)полиуретановый клей?? Т.е. как и по сколько минут клеевое покрытие разогревать, как прижимать? У нас в Архангельске правда выбор клеев не богат. Только в радиодеталях продают разные тюбики типа "резиновый", "спрут", "уран"...но буду искать. Материал на набойки удалось раздобыть лишь год назад будучи в Петербурге на рынке Юнона, это небольшие кусочки резита и полиуретана, богатство уже заканчивается :( 2) После приклейки набоек, как их вбить гвоздями? Гвозди я покупаю обычные строительные, откусываю кусачками по нужному размеру, затачиваю кончики на наждаке. Когда в туфлях оставляю кусочки от старых набоек, гвозди там сидят мертво. Но вот когда набойки потеряны, пытался вбивать в отверстия деревяные штапики, но они гвозди держат плохо. Буду очень благодарен за советы!

Ответов - 80, стр: 1 2 3 All

Сергей: Здравствуйте Макарёнок! Приятно ,что форум вам понравился. Сложно вот так взять и объяснить, что куда и как. Одна из китайских мудростей гласит : Самая хорошая книга не заменит самого слабого мастера. ( в плане обучения) Я посоветывал бы вам всё таки поискать мастера который согласился бы показать вам азы. Ко мне время от времени приходят с вопросами самоделкины и я подсказываю как правельно выполнить ту или иную операцию. Ещё вариант, наш админ Shoemaker готовит курс по пошиву и ремонту обуви. Думою, что вплане самоучения полезная вещь должна получиться. Ответы на вопросы склеивания и про набойки найдёте в темах форума, мы вели там достаточно жаркие дескусии. По поводу клеёв в тюбиках я встречал, названия не помню они были жёлтого цвена по 50г и на них указывалось ,что основа найритовый или дисмокол. Профилактику клеить примерно так: если подошва при зачисте на на наждоке идёт в пылль то как правила маж найратом, если плавится то дисмокол. Набойки приклееваем и прибиваем гвоздями. Гвозди толстые не нужны как правило это 20мм, чопики из сухой Берёзы забить надо плотно но не расколоть каблук. Очень много нюансов, думаю всё таки надо поискать где поучится и где то должны продовать материалы. В раённых центрах ещё где то поближе к вам. Если вы освоити это ремесло то могувас заверить оно окупит все ваши затраты. Ну а мы всегда рады поделиться опытом. Дерзайте!

Shoemaker: Приветствую Макаренок. Действительно к сообщению Сергея на пальцах мало чего добавишь. Для начала несколько уточнений, десмакол он и есть полиуретановый клей,Сергей пишет: Гвозди толстые не нужны как правило это 20мм, 20 мм чего? наверное всеже 3мм, а длинна в зависимости от каблука. Для того чтобы проще было объяснять нужно рассматривать конкретный случай, вид каблука, возможности оборудования, инструмент. Что касается клея в тюбиках он как правило слишком жидкий, а если упакован давно густой, да и по цене дороговат. Ищите магазин-склад материалов.

Макаренок: Уже 8 лет обитаю «вне дома», даже не в районном центре, а областном. На самом деле нет у нас никаких магазинов, складов по продаже материалов и оборудования. Немного еще уточню - ремесло сапожника меня не интересует как средство заработка, сам уже совершенно в другом состоялся, профессия сугубо интеллектуальная, гуманитарная я бы сказал.. Просто очень люблю ремесло, за свою недолгую жизнь стремился узнать многое и научиться многому, всему самостоятельно. Освоил плетение из бересты, лозы, резьбу по дереву, немного кузнечное дело, реставрацию мебели, часовое дело, роспись, немного гончарное дело, хорошо понимаю в ремонте техники (сотовых, ноутбуков, теле-видео),.да много еще всего (не сочтите только за бахвальство). Как наши пращуры говорили – «ремесло за плечами не виснет». Раньше моему пытливому уму очень не хватало литературы, сейчас хоть доступ к библиотекам появился и главное к огромной базе знаний-великому и ужасному Интернету. По поводу материалов еще хотел бы добавить-неоднократно уже в разные сапожные мастерские заходил, просил продать хоть кусочек полиуретана или профилактики…всегда отказывали. Удалось узнать у одного, что материалы заказывает и привозит транспортной компанией. Елка вообще не держит гвоздь. Березовые пиломатериалы у нас не распространены, поэтому на днях намереваюсь в лес съездить за материалами для кантри-дизайна, поэтому сухостоя березового наломаю. Моя первая добыча полиурентана и баночка десмакола сегодня почти закончились (жене партию туфелек ремонтировал). В форуме мусорить не буду - поэтому свои глупые вопросы буду в этой теме размещать (если не возражаете)


Макаренок: По поводу использования клея: в данный момент в зависимости от материала использую 2 вида клеев (которые удалось достать). Десмакол и марки 88. Технологию приклеивания немного изменил (в соответствии с сообщениями на форуме). Десмакол: 1) 1-й слой наношу на набойку (профилактику) и на саму поверхность обуви, сушу при комнатной температуре 30-40 мин 2) потом наношу 2-й слой - сушу 15-20 мин. 3) потом нагреваю паяльной станцией (фен для пайки) поверхность обуви и набойку при градусах 100. 4) плотно прижимаю набойку к обуви, если удается сооружаю подобие пресса. Более-менее правильно?

Юра: Макаренок пишет: 1) 1-й слой наношу на набойку (профилактику) и на саму поверхность обуви, сушу при комнатной температуре 30-40 мин 2) потом наношу 2-й слой - сушу 15-20 мин. В общем правильно, но только 1 и 2 пункт поменяй местами. А 100С многовато - горячё.Около 70 - самое оно.

Дмитрий: вроде дисмакола одного слоя хватит. исключение если впитывается то 2 слой а так перебор.

Сергей: Дмитрий пишет: впитывается то 2 слой а так перебор. По хорошему второй слой ни когда не перебор, это уже мы торопимся, а товарищу спешить не зачем пусть технологию соблюдает

Макаренок: "Товарищ" выражает всем огромную благодарность и за полезные советы и за поддержку и наверное за "сочувствие"! Спасибо! :)

Макаренок: Дико извиняюсь, если со своей просьбой не сюда. Решил раздел «куплю» не загрязнять. Если что то не так, то прошу Shoemaker это сообщение удалить (переведу его в другой раздел). Моя просьба связана с острой необходимостью: куплю немного полиуретана, профилактики в целях дальнейшего постижения ремесла обувщика (сапожника) с доставкой почтой. Естественно, готов на Вашу цену (а не цену профильных фирм), а также оплачу все расходы. Вышлю деньги авансово переводом либо любым другим способом. Спасибо. Не сочтите за наглость.

Юра: А ну, росияне, отзовиьтесь

Сергей: Из РБ тоже дорогая пересылка. Местные часто просят тех кто в едет в РФ, чтоб там отправили.

Shoemaker: Как-то, сапожник давал ссылку на сайт торгующей организации, правда без реального адреса ( такой у них маркетинг) попробуйте у них поспрошать. На своих складах спрошу готовы ли отправить посылку. А вообще сегодня с этим нет проблем (за деньги) готовте список материалов и адрес доставки. Все в раздел Куплю, туда заглядывают продавцы комплектующих. P\S С первым договорился см раздел Продам.

Макаренок: Не устаю говорить Вам всем "спасибо"!! Самое главное не фактическая помощь, а именно - желание помочь, это действительно стоит многого. Еще раз СПАСИБО! P.S. Письмо в компанию из рубрики "продам" отправил :)

Дмитрий: Дмитрий пишет: По хорошему второй слой ни когда не перебор Сергей я просто соблюдаю технологию,и заметил что иногда 2 слой вроде как белую пленку,значит лишнее.

Beggarbiker: А у нас некоторые мастера набойки фиксируют саморезами вместо гвоздей. Чем хорош такой метод или плох быть может? Сам собирался делать именно так.

МОЛОТОК: саморези можно .время много

Shoemaker: МОЛОТОК пишет: саморези можно Сначала у клиента спросите, можно или нет!

Beggarbiker: Я сам до сих пор клиентом был, и не задумывался о таких вещах, мол мастеру виднее, как ремонтировать. Один мастер вообще ничем кроме клея не пользовался. А здесь вдруг вижу, что разговор идет исключительно о гвоздях и удивился весьма. Но пока серьезно никто нераскритиковал, смею предположить, что метод имеет право жить.

dinrid: Например я мужские набойки никогда не пибиваю.Большая площадь,идеальная плоскость и хороший клей,и держится пока не сотрётся,а вот женские из за перепада плотности и малой площади прибиваю винтовыми гвоздями.А вообще в разных случаях по разному.

Beggarbiker: Вот еще вопрос у меня, извиняюсь если не там задаю: чем мастера обезжириваете рабочие поверхности перед склеиванием? Пробовал ацетоном, растворителями обычными - сильно разъедают пластик, а кожу так вообще

Юра: Beggarbiker пишет: сильно разъедают пластик, а кожу так вообще Ничем. Пластик зашкуривается, а с кожи снимается механическим путем краска, а если с бахтармяной стороны то вообще ничего не нужно офтоп И как у мя аваторка? Сам делал

Beggarbiker: Рабочая аватарка во всех смыслах А какой размер шкурки предпочтителен? Наверное, шкурку нужно закрепить на ровной и твердой поверхности, я правильно понимаю? Хочу освоить работу с профилактикой, отсюда вопросы: как подготовить место под профилактику - стачивать старую профилактику или тоже методом нагрева отделить? Если второй вариант, то от глобального нагрева вся вещь не расклеится?

Beggarbiker: Пока жду ответа от уважаемых мастеров, созрел уже новый вопрос, уже вторая пара женских сапог попадается, на которые требуется толщина набойки 5 мм, а мне полиуретан до сих пор попадался от 6 мм. Лучше укорачивать каблук или стачивать набойку? Я пока стачивал набойку, но жаль полезного рабочего материала.

dzenzz: при зачистке поверхности каблука под проклейку ваш миллиметр пропадет, да и не особо это принципиально имхо) в последнее время столько брахла , что приходиться укорачивать, смотрите износ набойки он часто подсказывает куда копать)))

Bootmaker: Beggarbiker пишет: А какой размер шкурки предпочтителен? №40 при 1400об\мин. (ИМХО) Beggarbiker пишет: стачивать старую профилактику или тоже методом нагрева отделить? и так, и так Beggarbiker пишет: то от глобального нагрева вся вещь не расклеится? пользоваться феном а не плиткой Beggarbiker пишет: Лучше укорачивать каблук или стачивать набойку? каблук

Beggarbiker: Спасибо за ответы

Beggarbiker: Вот уж не знаю, хорошо это или плохо, но как начинал я так и делаю: сперва вырезаю заготовку под набойку, оставляя 1-2 мм по краям, потом потом просто прижимаю ее к старой набойке и на наждаке стачиваю до искомого размера. После приклеиваю на каблук. Мне так проще. Наверное, от того, что наждак у меня почти карманный 250ВТ. Зато набойка получается точным продолжением каблука

Shoemaker: Beggarbiker пишет: но как начинал я так и делаю Это относиться к "вредным привычкам" выработанными в результате многих ограничений Beggarbiker пишет: наждак у меня почти карманный , но следует заметить, что этот способ имеет право на жизнь.

Vt16: Попадаются каблуки, где по другому и не сделаешь. я струбциной прижимаю заготовку к старой набойке.

DOGER: Vt16 пишет: Попадаются каблуки, где по другому и не сделаешь. нож точить надо правильно. тогда так думать не будешь. в сальцо его макнёшь, проведёшь им по приклееной набойке, иной раз обтачивать не надо . во времени и в отходе - минимум.

Shoemaker: DOGER пишет: в сальцо его макнёшь А потом на абразив и да будет вам счастье!

DOGER: Shoemaker коллега, от вас такое.... не ожидал! следовать логике, так и руки марать низя? пс. правильный нож точнёшь утром, а затем периодически правишь на войлоке

montana: в крайнем случае берешь бор машинку и подлезаешь там где никакой наждак не подлезет. мега полезная вщь для сапожника.

Vt16: не понял причем тут нож, я писал о вариантах когда сначала надо обработать набойку, а потом приклеить например: http://s42.radikal.ru/i097/0912/32/d14f647f2ef1.jpg http://s51.radikal.ru/i133/0912/45/cbe4ff363ecf.jpg

Shoemaker: DOGER пишет: руки марать низя Вот именно! Сухие и не жирные! Еще в 16 лет мне старые мастера объяснили почему нельзя резать колбасу и сало сапожным ножом. Войлоком править-моветон!

DOGER: тут уж совсем просто... зачем спрашивать за такое?

fadden: Может не в той теме пишу (извиняюсь). Такой вопрос. Ни как не пойму каким клеем клеить профилактику и набойки на мягкую резину (литая подошва например производства фабрик "ростова на дону")? То отваливаются, то приходится побольше гвоздей втыкать. Такая подошва и не плавится, и не пылит. На фартуке как бы мелкая крошка. Вроде приклеиваю нормально, но при носке примерно через месяц отваливается, особенно в сырую погоду.

BUJHM: fadden пишет: Ни как не пойму каким клеем клеить профилактику и набойки на мягкую резину супером жидким набойки на горячую,периметр набойки пролей еще- пробовал? а профилактиктику?если подошва литая можно с клеями поэксперементировать (неизвестный полимер попробуй кусочек к ней приклеить,при отрыве его будет видно )то без гарантий

kordins: Думаю, что дисмаколом. Я пользуюсь SARом 306-ым. Не исключено, что может помочь выдержка перед приклейкой, довольно долгая. Иногда я в конце работы мажу детали, а на следующий день утром клею. Такая выдержка обеспечивает лучшее клеевое соединение.

Николай: fadden,приклеевайте профилактику и набойки на SAR 306 с отвердителем KENDOR.Я сам покупаю подошву в Ростове у производителей и пользуюсь этим клеем по их рекомендации,за 6 лет работы с этим клеем не одного возврата.

fadden: Спасибо! Не подскажите какой материал (набойки) вы клеете на такую подошву. чтобы на сезон хватало?

Артем: Мне кажется что речь идет о подошве из ТЭП. Эта тема уже обсуждалась, посмотри по внимательнее! Я в данный момент работаю только Вибрамом, на сезон точно хватит BUJHM пишет: супером жидким набойки на горячую,периметр набойки пролей еще- пробовал? А так не когда не делай!

BUJHM: Артем пишет: Мне кажется что речь идет о подошве из ТЭП. fadden пишет: Такая подошва и не плавится, и не пылит. На фартуке как бы мелкая крошка какая структура у нее пористая?

Николай: fadden пишет: какой материал (набойки) вы клеете на такую подошву Любой полиуретан , резит, просто набоечная резина,всё держится отлично.Если материал не зашкурен делаю это сам,промазываю клеем 2 раза, первый раз выдерживаю 15 минут, второй раз 40 минут.И ещё,обязательно всё обезжириваю ацетоном.

BUJHM: Артем пишет: А так не когда не делай! и ни кого не слушай,сам все проверяй

fadden: Николай SAR 306 с отвердителем KENDOR Не подскажете в какой пропорции соединять клей и отвердитель.

Николай: fadden пишет: Не подскажете в какой пропорции соединять клей и отвердитель. Примерно 1 к 50.

fadden: Раствор клея и отвердителя делать на один раз или смешать побольше, и как быстро после смешивания надо мазать раствор? Нужна ли после намазывания выдержка и сколько по времени?

Николай: fadden пишет: Раствор клея и отвердителя делать на один раз или смешать побольше, и как быстро после смешивания надо мазать раствор? Если работаю с отвердителем ,делаю г.30-50 клея,в течение 30 минут можно проклеивать,потом клей начинает густеть.По поводу выдержки клея см. выше.

Bootmaker: Всем учаснегам забить в поиске "ДИХЛОРАМИН" или "ТРАВИЛКА" и изучать, как работать с литой подошвой.

Артем: Даааа-а даже и не стоит подсказывать, когда профи ведут дискуссию.

Николай: Мерси за комплеман

fadden: Не нашёл темы "как работать с литой подошвой", может создадите такую тему, а то действительно с такой подошвой часто не получается качественно работать. Никак не подберу сочетание материала и клея чтобы хватало клиентам на сезон.

Bootmaker: fadden пишет: Не нашёл темы Поверхность подошвы из ТЭПа зашкурить и обработать галогенирующим составом например SATREAT, (3% раствор дихлорамина в ацетоне или этилацетате и др.) с последующей сушкой в течении 30 мин. Затем снова зашкурить в ручную и намазать два слоя полиуретановым (не густым) клеем. Не использовать кисть с металлическим наконечником, работать под вытяжкой.

Shoemaker: Bootmaker пишет: работать под вытяжкой Не более 3 месяцев

supmener: Вот такой буртик пластмассовый имеется, в данном случае середину раньше заливал (обувь домашних). Хочу узнать, кто как крепит полиуретан за такой пластмассовый буртик (если гвоздями, то какими чтобы не расколоть и гвоздь об пластмассу не погнуть)? На фотографии сфотографировал уже намазанный клеем. Для вставки правильного Фото пришлите Правильные ссылки!

supmener: Собственно так как условия позволяют приделываю набойки гвоздем с широкой шляпкой, выжигая нагретой шляпкой в набойке впадину. Однако технология занимает много времени. Кто то делает впадину под шляпку? Как ускорить процесс?

Николай: Если вы имеете ввиду потай под шляпку гвоздя в плотном материале,как и положено сверлом равным диаметру шляпки.Прижимаю слегка,иначе сверло пройдёт насквозь.

Николай: Берите сверло,чуть меньше диаметра гвоздя,приклеенную и обточенную набойку засверливайте вместе с каблуком на длинну гвоздя,в отверстие забивается потом гвоздь.Следите внимательно за сверлом,что бы не ушло в сторону.

Босяк: Батенька ,вы -садист!Я вообще охреневаю, когда мне приносят широкие каблуки со вбитыми в них строительными(рубероидными) гвоздями с большими шляпками! К чему такое насилие над обувью? Если на шпильку, то сверлю под шляпку сверлом с ограничителем.....

supmener: Что то не помню, почему отказался от сверления. Буду пробывать снова, спасибо за совет. Гвозди не рубероидные, купил по случаю шляпка немного больше. А сам гвоздь затачиваю, делаю хорошее острие. Можно ли что то придумать, чтобы меньше возиться с подготовкой острия гвоздя?

supmener: Хороший совет. Буду пробывать!

supmener: Уже несколько лет не занимался вплотную ремонтом обуви. Сегодня по причине домашней необходимости занялся этим снова (работал раньше более года сапожником). Столкнулся с тем, что полиуретан никак поначалу не хотел стачиваться (наплавлялся). Что то не пойму почему сначала он только плавился, точиться совсем не хотел. Потом сточился. То ли полиуретан такой, то ли руки разучились. Зависит ли это от полиуретана? Вот чтобы он не начинал плавиться, приходится точить крайне медленно. Есть ли какой нибудь секрет, чтобы быстро стачивать полиуретан без сильного оплавления? Раньше обдумывал какой нибудь ограничитель, чтобы обтачивать не за счет снаровки. То есть чтобы не давало абразиву залезть на пластмассовую часть коблука. И возможно и в торец чтобы выдерживался размер за счет упора в каблук. Хотелось бы знать, кто то уже себе делал что то подобное и что получилось?

supmener: Тонкого сверла не оказалось, поэтому прибил обычными затяжными гвоздями, направляя некоторые гвозди под углом, чтобы захватив часть пластмассы, ушли внутрь. Однако идут нормально и перпендикулярно. На одном сапоге как по маслу вбил, на другом пришлось укоротить несколько гвоздей, чтобы не загибались.

DOGER: 5ти гвоздей, было бы достаточно

DOGER: во первых -обороты убавь. во вторых - круг подчисть. в третьих - полиуретан бывает разный. в четвёртых - обрезай пу перед обточкой плотней к кромке каблука.

supmener: Благодарю за ответ. Вот на счет уменьшения оборотов надо задуматься. Правда пока не представляю, как это делается.

Николай: Рискуеш раскалоть каблук Ведь отверстия служат направляющими для гвоздя. DOGER пишет: 5ти гвоздей, было бы достаточно Если хороший клей, даже можно тремя.Экономь время.

Николай: supmener пишет: Вот на счет уменьшения оборотов надо задуматься Придётся потратится.Покупать двигатель на 380 вольт,и делать подсоединение на 220 через кондёры,упадёт скорость,правда мощность тоже. Для набоек будет вполне достаточно.

Николай: supmener пишет: Можно ли что то придумать, чтобы меньше возиться с подготовкой острия гвоздя? Да я вообще, поросто кусачками откусываю и забиваю.Если в день делаеш 20-25 пар набоек, какое затачивание острия,для себя конечно можете и поизголятся.

Bootmaker: supmener пишет: Как ускорить процесс? Купи себе другие гвозди... 20-ка и 30-ка

remeslenik: Можно обойтись без гвоздей.Наш любимый супер-клей

Артем: Николай пишет: Покупать двигатель на 380 вольт,и делать подсоединение на 220 через кондёры,упадёт скорость,правда мощность тоже. Мощность потеряете, примерно на 1/3. А причем это к скорости? Можно купить двигатель как на 380 так и на 220, с оборотами 1400.

supmener: Да, посмотрел сейчас, если не ошибаюсь, 2950 оборотов.

supmener: Ок, буду иметь в виду. Эти каблуки заливал деревом с эпоксидкой из-за изношенных, разбитых пазов под штапики от набойки. У кого то была похожая ситуация и как более быстро можно чем либо заполнить, чтобы не возиться с эпоксидкой и при этом получить прочный наполнитель (не микропор на наирите)?

montana: просто деревом поплотнее с наиритом и все Окейно будет . эпоксидка к ремоту обуви не имеет никакого отношения. вы наверное гвоздь забили и все раскололось?! (долго)

BUJHM: supmener пишет: 2950 оборотов пылит много

supmener: Обтачивать полиуретановые набойки по кругу надо на каменном круге или на круге с наждачной лентой? Обрабатывают ли полиуретан фрезой?

BUJHM: supmener пишет: на каменном круге или на круге с наждачной лентой? я на круге

ksepp: Набойки лучше на фрезе, а так кто во что горазд, процесс длиннее и сложнее.



полная версия страницы