Форум » Потребителю » Не профессионал » Ответить

Не профессионал

Kamerad: Приветствую участников данного форума! Я не являюсь профессиональным обувщиком, однако зарегистрировался, а потом прочитал правила. Я увлекаюсь реконструкцией аммуниции и униформы времен ВОВ, а именно Вермахта. В связи с чем, столкнулся с необходимостью переделки русских сапог в немецкие. Конечно можно приобрести уже изготовленные сапоги на интернет аукционах и у частников, но имею печальный опыт в данном вопросе, так как отправил денюшки дяде и не денюшок ни обещенного товара. Моя задача на данном этапе сводится к замене резиновой подошвы, на исключительно кожаную, пробитую деревянным гвоздиками, затем наборной каблук, подкова и профилактика с передней подковой и 30 шипами. При реализации данного проекта я столкнулся с массой вопросов. На форумах реконструкторов фактически все пользуются услугами знакомых сапожников по этой причине дать каких либо советов по материалу, клею, нитками не могут. Если при использовании данного форума я буду иметь возможность получить толковые советы на интересующие вопросы, буду благодарен, если это чисто профессиональный ресурс, извиняюсь за беспокойство! Вот что хотелось бы получить в итоге.

Ответов - 8

Shoemaker: Здравствуйте, Kamerad. Хочу сразу сказать вам , что попали по адресу. Мне приходилось участвовать в реконструкции старорусской обуви. Начиналось все с изучения не только внешнего вида, но и инструмента, технологий производства. Должен сказать довольно занимательная штука. Задача которую вы перед собой ставите наверное от безисходности. Переделка, а тем более из Русских лично у меня вызывает огромный дискомфорт, кроме того кощунственно как-то это (ИМХО). Если говорить о технологиях, то для деревянно-шпилечного метода крепления необходима особенная стелька, а значит полная разборка для ее замены. Проще изготовить все заново. с наборным каблуком проблем нет, подковы и шипы тоже решаемы. Итак: Для начала необходим внешний вид желательно крупным планом и много дополнительной информации, как по материалам так и по организации условий производства, технологии, условий труда. Весь этот материал нужно показать модельеру- конструктору, который определится с колодкой и всеми остальными вопросами. Далее можно довериться профессионалам, которые могут воспроизвести абсолютно все детали. В итоге вы получите настоящую Реконструкцию. Теперь немного о личном, к "сапожникам" лучше не обращаться ищите обувщиков знаю что в Ростове есть хорошие мастера. Вот так это ремонтировалось.

Юра: Привет. Лично я реконструкцией никогда не занимался, но представление о том как это должно происходить имею. Начну с того, что воплотить задумку из русских всеже не получится, если конечно нужна точная копия. Особенности кроя, сборки, колодки... врядли идентичны. Как уже писал Shoemaker для кожаной подошвы нужна перетяжка, а значит и колодка. Колодку (а это основа успеха) должен изготовить (переточить) специалист высокого класса. Поверьте, это задача не из легких. А раз все равно нужна колодка то гораздо точнее (и проще) будет изготовить пару с нуля, конечно имея при этом достаточное количество фото с разных сторон. Желаю успеха в вашем не легком и интересном деле. А я чем смогу помогу.

Kamerad: Здравствуйте друзья, спасибо что откликнулись! Вот фото немецкого строевого сапога, чердачного хранения. Собственно говоря, далее предлагаю подробное описание немецкого сапога составленное Jurgen Dittmar. Сапог пошит из телячьей кожи толщиной около 3 мм. Голенище сапога скроено гладкой стороной наружу и шершавой стороной вовнутрь, рис. 12. Наоборот скроен носок сапога и задник (пятка) – шершавой стороной наружу, а гладкой вовнутрь, рис. 4. Носок пришивается внахлест на голенище, а усилитель пятки прошивается изнутри, рис. 3. Теперь по порядку. Голенище в высоту, если мерить от верхнего среза каблука, составляет 320 мм. Сзади голенище сшивается, причем внутренняя часть голенища нашивается на наружную часть. Для усиления этого шва по всей его длине, с внутренней стороны, пришивается полоска кожи толщиной 1.5 мм и шириной 38 мм, рис. 15, 21. Кроме того, с внутренней стороны голенища, по всей окружности, пришита полоса кожи толщиной около 1.5 мм и высотой (шириной) 165 мм. Полоса пришита своей шершавой стороной к шершавой стороне голенища, то есть гладкой стороной внутрь голенища (надеюсь понятно), рис. 16. Признаться, не знаю точно, для чего это нужно, может быть, для элементарного усиления голенища, а может, чтобы легче было обувать сапог (для скольжения). Полоса пришивается сверху и снизу к голенищу швами, с длиной стежка около 4 мм. Расстояние между верхним и нижним швом 160 мм. Также к голенищу пришиты штрипки для удобства обувания, рис. 16-19. За эти штрипки держат сапог при одевании на ногу. Ширина тесьмы, из которой пошиты штрипки, составляет 36 мм, тесьма черного цвета. Длину штрипков указать сложно, так как они сильно потрепаны на концах. Могу сказать лишь примерно – 180 мм. В это расстояние входит длина, на которую пришиты штрипки к голенищу – 50 мм. Однако я думаю, что пошив оригинальных сапог не потяну, нет опыта, инструментов, материала, так что жду совета с чего следует начать. А пока приобрел книжечку и решил изучить хотябы азы обувного дела.


Shoemaker: По данным фото невозможно определить форму носочной части , а также высоту каблука, по остальному вопросов нет. На мой взгляд по технологии абсолютно никаких особенностей, отклонений от классики. По моему на фото не совсем шпилечный метод, дополнительно видна прямая прошивка подошвы, хотя это может быть результат ремонта. После книжки рекомендую обзавестись инструментом

Kamerad: Приветствую Shoemaker! Других фото пока нет, а вот высота каблука 35 мм. С инструментом вопрос решает, однако не так быстро как хотелось. Обратился к людям чтобы подсказали что надо, но те носом воротят, вообщем позиция их мне не понятна, сделать сапоги не хотят, подсказать не хотят. Убогие, думают что я конкурент им, что ли. На сколько я понял у немцев прямая прошивка была по всей подошве, затем накрывалясь профилактикой и каблуком. Это было установлено лично мной при вскрытии копаного сапога. Как и положено и неоднократно описано каблук наборной, а вот под ним кожа подошвы сохранила размер 27, 2 это наверно полнота, а вот Е непонятно что означает. Каблук был пробит из нутри сапога алюминевыми гвоздиками в количестве 10 шт. Какая кожа необходима для подошвы и профилактики? Ту которую я видел на сапоге после удаления резиновой подошвы, давольно грубая, напоминает дерево, так что бы с ней работать наверно надо её чем то намочить. В настоящее время в практических целях имею вот это: извиняюсь за качество фото (телефон).

Shoemaker: По поводу маркировки на фликах(слой каблука) не заморачивайтесь, в вашем случае она имеет лишь историческое значение. Для изготовления подошвы и подметки используют чепрак. Нужно учитывать, что при увлажнении детали для обработки необходимо оставлять припуск на усушку. С необходимым инструментом можно ознакомится здесь http://shoemaker.ru/html/tools.htm На нижнем снимке гвоздевой метод крепления.

Сергей: Здравствуйте ,господа! Посмотрев на фото лично я решил бы, что это затасканые офицерские сапоги 70-х годов( если бы не знал, что это немецкие). Мне доводилось такие ремонтировать. По крайне мере визуально очень похожи места стыковки союзки и пяточной части, голянише тоже сшито также. А то, что не хотят помогать "сапожники" так не все в этом соображают. Но найти человечка который может и согласится трудно, а самому без навыков сложно, но ничего нет не возможного. Желаю удачи!

сапжник: таких мастеров сейчас нет они ушли мир иной.я сам видел такую работу те были туфли в армавире старий дед арменин меня показивал .отец тоже мог делать.он учился ремеслу в руминия у немцов там был интернат .так что обращайся к немцам может бить кто осталос .................. что ностальгия по нем.... сапогам .



полная версия страницы